Этические и практические аспекты взаимодействия с инвалидами (новый курс в ИКП)

В Институте культурных программ (Санкт-Петербург) с 21 по 30 мая 2019 года проведен курс обучения по программе «Этические и практические аспекты взаимодействия с инвалидами и оказания им необходимой помощи при получении услуг».

На курсах обучались более 40 специалистов организаций культуры Санкт-Петербурга: театров, музеев, библиотек, музыкальных и художественных школ. Слушатели изучали основные вопросы обеспечения доступности объектов и услуг в современных условиях, в том числе путем выявления и устранения значимых барьеров (средовых и отношенческих) с участием персонала.

Особое внимание было уделено теоретическим и практическим аспектам взаимодействия с инвалидами с учетом стойких расстройств функций организма, а также правилам оказания помощи инвалидам различных категорий (с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, умственного развития) в преодолении барьеров, при оказании услуг.

Занятия на курсах проводили:

— Т.Н.Шеломанова, директор МРЦ «Доступный мир» (разработчик программы и основной лектор),

— Н.Г.Травникова, канд. психол. наук, зав кафедрой гуманитарных наук СПбИУВЭК,

— Н.К.Балан, председатель организации незрячих специалистов ВОС,

— А.Н.Альбертовская, инструктор АФК, БО «Перспектива»,

— А.В.Суслова, вед. специалист отдела социокультурных коммуникаций «Русского музея»,

— Е.В.Веденеева, методист сектора по работе с маломобильными посетителями ГМП «Исаакиевский собор».

Слушатели выразили значительный интерес к изучаемой тематике, активно включались в обсуждение и практические занятия, успешно прошли итоговое тестирование, а также оставили очень позитивные отзывы о проведенном курсе и пожелания продолжить обучение и внедрение результатов его в свою деятельность.

Выражаем благодарность руководству Института культурных программ и особо —  за активное содействие в подготовке и реализации программы, за вовлеченность в учебный процесс: начальнику отдела образовательных программ ИКП Н.А.Балесте, старшему методисту отдела А.Ю.Черновой.