Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности

1 января 2018 года вступил в действие Федеральный закон от 7 июня 2017 г. № 116-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (он дополнен статьей 15.1). Законом возложено на уполномоченные федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации выполнение отдельных функций по осуществлению государственного контроля (надзора) за исполнением требований доступности объектов и услуг для инвалидов.

Указанными изменениями вводится система отраслевого распределенного (на федеральном и региональном уровне) контроля за обеспечением доступности объектов и предоставляемых услуг. Такой подход призван обеспечить высокий уровень профессионализма контрольной деятельности в каждой сфере в аспекте требований доступности. Но при этом, необходима подготовка должностных лиц, уполномоченных в соответствующих сферах осуществлять государственный контроль (надзор) за исполнением требований доступности объектов и услуг, по предмету, содержанию и технологии контроля исполнения требований доступности в каждой сфере.

Совместно с партнерами нами проведено обучение таких специалистов по программе:«Государственный контроль (надзор) за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг на региональном уровне: правовые и организационные аспекты».

Участниками программы были представители региональных органов власти, на которые Законом возложены полномочия по осуществлению государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов и предоставляемых услуг:

—  в сфере социального обслуживания;

—  в сфере образования (в рамках переданных полномочий Российской Федерации);

— за осуществлением перевозок пассажиров и багажа легковым такси;

— за состоянием, содержанием, сохранением, использованием, популяризацией и государственной охраной объектов культурного наследия (в рамках переданных полномочий Российской Федерации); а также объектов культурного наследия регионального значения, объектов культурного наследия местного (муниципального) значения, выявленных объектов культурного наследия;

— при осуществлении регионального государственного жилищного надзора;

— при осуществлении регионального государственного строительного надзора.

Программа обучения включала обсуждение вопросов как по предмету, так и по содержанию контроля, в том числе:

— Нормативные правовые документы в сфере формирования доступной среды федерального и регионального уровня;

— Нормативно-технические документы (в сфере проектирования и строительства) и их значение в решении вопросов доступности объектов и услуг;

— Нормативная правовая основа распределенного контроля (надзора) в сфере доступности объектов и услуг;

— Организационные и методические аспекты, технология государственного контроля (надзора), документационное обеспечение;

— Организация государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг на региональном уровне; предмет и технология отраслевого контроля (надзора).

Все участники отметили необходимость обучения специалистов, осуществляющих государственный контроль (надзор) по новому (с учетом требований законодательства с 1 января 2018 года) аспекту деятельности – по вопросам  доступности объектов и услуг, а также поддержали наше предложение о развитии образовательной деятельности в этом аспекте по отраслевому принципу – с организацией целевых курсов обучения для специалистов каждой отрасли.

С учетом изложенного в настоящее время мы готовим методическое пособие и целевую программу обучения специалистов по вопросам государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности объектов и предоставляемых услуг в сфере социального обслуживания.

В ближайшее время будет представлена информация о сроках и порядке обучения по указанной программе. Предварительные заявки и вопросы можно направлять в Межрегиональный ресурсный центр «Доступный мир» по электронной почте: infodm78@mail.ru