Курсы для специалистов учреждений культуры по вопросам доступности объектов и услуг

30 июня завершился двухнедельный курс повышения квалификации специалистов учреждений культуры Санкт-Петербурга по теме «Организация обеспечения доступности для инвалидов объектов культуры и предоставляемых ими услуг в современных условиях».

Программа курсов была разработана директором МРЦ «Доступный мир» Т.Н.Шеломановой специально для отраслевых учреждений города по инициативе Комитета по культуре и реализована на базе Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры и дополнительного образования «Институт культурных программ».

В обучении приняли участие руководители и специалисты различных учреждений культуры города: библиотек, музеев, театров, школ искусств, досуговых и концертно-зрелищных организаций – всего почти 50 человек.

Слушатели изучали теоретический материал по теме, включая вопросы:

— нормативно-правового обеспечения деятельности в сфере формирования доступной среды и нормативно-технического регулирования вопросов проектирования и строительства, выполнения ремонтных работ с учетом требований доступности;

— организации работы учреждений культуры по вопросам доступности объектов и услуг;

— паспортизации и оценки доступности объектов и услуг, разработки управленческих решений, направленных на повышение их доступности;

— документационного и информационного обеспечения работы по указанному направлению;

— организации инструктажа персонала по вопросам взаимодействия с инвалидами и оказания им помощи в преодолении барьеров.

Также значительная часть учебного времени была посвящена изучению практики решения вопросов доступности объектов и услуг – на основе  опыта работы городских учреждений. Так, с особым интересом слушатели познакомились с опытом работы Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих, Профессионально-реабилитационного центра, Академического театра имени Ленсовета, Исаакиевского собора. Руководство и специалисты указанных учреждений не только организовали знакомство со своими объектами, но и поделились богатейшим опытом своей работы. Слушатели имели возможность обсудить реализованные решения,  в дискуссиях пытались находить оптимальные подходы к обеспечению доступности объектов и предоставляемых ими услуг.

Все участники  обучения были обеспечены пакетом нормативных и учебно-методических материалов; по завершении обучения успешно прошли тестирование по изученным вопросам, а также выполнили практическое задание в малых группах по разработке порядка оказания помощи инвалидам на объекте (в зависимости от имеющихся видов нарушений) и порядка информирования посетителей — инвалидов соответствующей категории (с отражением информации об оказании помощи на объекте на сайте учреждения, на стенде, в памятке и т.п.).

По завершении обучения в анкетах слушатели дали высокую оценку преподавательскому составу и организаторам курсов, оставили позитивные отзывы о программе в целом и порядке ее реализации, а также выразили пожелания продолжения изучения тематики доступности среды, углубления знаний и развития навыков практической работы, в том числе на основе тематических курсов по отдельным вопросам программы, а также целевых – с учетом видов учреждений и объектов культуры.

Со своей стороны выражаем благодарность всем организаторам и участникам – за проявленный значительный интерес и активное участие в реализации программы.

DSC08075     DSC08168     DSC08184     DSC08206

DSC08211     DSC08353     DSC08382     DSC08359