Проведено обучение по госконтролю доступности в соцобслуживании

В период с 25 по 28 июня 2019 года в Санкт-Петербурге проведено обучение по ДППК «Основы государственного контроля за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в сфере социального обслуживания населения». Обучение проводилось на базе ИОЦ «Северная Столица».

На обучение прибыли представители органов социальной защиты населения Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, Оренбургской области, Краснодарского края, Калининградской и Тульской областей. Это руководители и специалисты структурных подразделений, уполномоченных осуществлять государственный контроль в сфере социального обслуживания, в том числе в части доступности объектов и услуг.

Программа разработана и реализовывалась директором Межрегионального ресурсного центра «Доступный мир» Т.Н.Шеломановой. Слушатели изучали:

— нормативные правовые документы в сфере доступности объектов и услуг и нормативно-технические документы в сфере проектирования и строительства как основу контроля;

— организацию работы учреждений социального обслуживания по созданию условий доступности объектов и услуг; документационное и информационное обеспечение; значение в контроле;

— правовую, организационную и методическую основу государственного контроля (надзора) за обеспечением доступности объектов и услуг в сфере социального обслуживания населения;

— практические аспекты и региональный опыт планирования, организации и технологии проверок деятельности организаций социального обслуживания населения в части исполнения обязательных требований к обеспечению доступности объектов и услуг для инвалидов.

Слушатели познакомились с опытом работы по обеспечению доступности стационарного учреждения социального обслуживания населения Санкт-Петербурга «Дом-интернат для престарелых и инвалидов №1» (директор М.А.Севастьянов), выполнили практические задания по оценке информации для инвалидов на сайте организации, изучили основные локальные документы организации и их соответствие требованиям НПА, оценили соответствие уровня обеспечения доступности для инвалидов объектов и услуг организации (с учетом обязательных требований).

В процессе обучения слушатели активно задавали вопросы, делились своим опытом работы, по завершении оставили позитивные отзывы и пожелания продолжения взаимодействия в целях развития компетенций в изучаемом направлении.